Sie sind hier: Förderprogramm > Lernstudio

Lernstudio

Mit der Inbetriebnahme des Lernstudios geht unsere Realschule einen weiteren Schritt hin zu einer zukunftsorientierten Schule: In einem Ensemble mit den beiden Informatikräumen, den vier Laptopklassen und der Vernetzung aller PCs im Serverraum, nimmt das Lernstudio eine neue Rolle ein. Hier soll allen Schülerinnen und Schülern – noch mehr als bisher - medienunterstütztes und selbstständiges Lernen ermöglicht werden.
Doch was heißt das jetzt konkret? Welche konkreten Zielsetzungen und Funktionen hat für uns das Lernstudio?

Leseförderung

Mit einem umfangreichen Angebot an Kinder- und Jugendromanen sowie Jugendsachliteratur sollen vor allem jüngere Schüler für das Lesen begeistert werden.

Vermittlung von Bildung und Wissen

Das Lernstudio bietet Literatur für Kinder und Jugendliche – Sach- und Fachbücher, Bildbände, Lexika und Nachschlagewerke in gedruckter Form oder auf CD-Rom, außerdem Internet-Arbeitsplätze zur Online-Recherche.

Förderung der Medienkompetenz

Die Schüler üben sich im effektiven und kritischen Umgang mit den unterschiedlichsten Medien: Bücher, Audio- und Videokassetten, CD-Rom’ s, DVD’ s und Internet.

Arbeitsraum

Das Lernstudio ist Arbeitsraum für Schüler und Lehrer.
Für das Lernen und Üben, die Unterrichtsvor- und -nachbereitung, arbeitsteilige Gruppenarbeit oder für Projektarbeit stehen Einzel- und Gruppenarbeitsplätze sowie PC-Arbeitsplätze zur Verfügung.