Sie sind hier: Schulprogramm > Schüleraustausch

Schüleraustausch Greven-Montagis

Für zwei Wochen kommen jedes Jahr ca. 40 Schülerinnen und Schüler unserer Partnerschule, dem College de Grand-Clos in Montargis zu Besuch. Sie wollen die Gelegenheit nutzen das Leben in einer deutschen Gastfamilie kennenzulernen, neue Freunde zu finden und ihre Deutschkenntnisse verbessern. Vor allem die Kleinen lassen sich mit ihren 12 Jahren mutig auf ein großes Abenteuer im fernen Deutschland ein. Durch vielerlei Übungen und Reden mit Händen und Füßen und allerlei mehr werden die ersten Hemmungen überwunden.
Mit Crepes, Quiche und im gemeinsamen Unterricht hergestellten künstlerischen Produkten stellen sich Franzosen und Deutsche gemeinsam auf dem jährlich stattfindenden Weihnachts-Basar der Realschule vor. Das Wochenende mit den Gastfamilien werden mit den unterschiedlichsten Aktivitäten von Bowling bis Eislaufen gefüllt.
Ausflüge in benachbarte Städte, Besuche von Ausstellungen und sportliche Aktivitäten runden das Programm ab und tragen dazu bei, dass Freundschaften entstehen.
Die am Morgen der Verabschiedung zu beobachtenden Szenen geben hiervon ein schönes Zeugnis. Im Frühjahr des darauf folgenden Jahres heißt es dann "Abmarsch nach Montargis", für einige mit Schmetterlingen im Bauch.